当前位置:邹平县黄山中学首页 > 年级教学 > 年级教学

年级教学

> 年级教学
年级教学
当老规矩遇上00后
文章来源:    发布时间:2017-09-10 15:58:29    点击数:    

          猫遇老鼠,撒腿就跑;氢氧遇火,瞬间爆炸;老规矩遇上00后,不知该说啥。

在这经济高速发展却物欲横流的社会,权利,金钱,地位,正一步步侵蚀着人们的心。小孩似乎不再是曾经那传统的小孩。 “你穿得这么脏,就不应该坐公交车,你应该自己走回家。”一字一句,犹如万千利箭刺入听者的心,更何况听者是本来生活窘迫,出卖劳力的农民工。这句话出自一个坐在公交车上,带着耳机听着音乐的青春美少女。外貌再美又如何,内心却如此狂躁,不讲礼貌。冷漠,如同癌细胞正一点点占据我们的心。善良,包容,老规矩,在我们心里似乎快要无处安放。

社会是一个大家庭,我们不能因为自己的任性去伤害别人。我们必须改变态度,少些冷漠,多些温暖,多些传统,多些老规矩。这种改变需要的仅仅是每个人举手投足时设身处地,将心比心,需要的是为人处世能够多些理解与包容,人的天性是善良,善良地面对我们的农民工兄弟,社会才会和谐,才会温馨,才会生活得真正快乐和幸福。

“妈,我去同学家写作业的了。”“去吧,去吧,早点回来。”男孩高兴地走了,同学正在楼下等他,但不是去写作业,是去网吧。男孩小小的行为就破坏了传统。 不知道从什么时候开始,有些小孩说谎话不再脸红,似乎变得理所当然。

天使的翅膀碎了,落到人间,成了我们的忧伤;诚心的背囊抛了,散到世上,成为撒旦的魔杖。人生之舟,不堪重负,有弃有取,有失有得。失去了美貌,有健康陪伴;失去了健康,有才学追随;失去了才学,有机敏跟随。但失去了诚信呢?若失去了诚信,你所拥有的一切:金钱、荣誉、才学......就不过是水中月,镜中花,如过眼云烟,终会随风而逝。

诚实守信,是我们中华民族的优良传统。千百年来,人们讲究诚信,推崇诚信。诚信之风质朴醇厚,历史悠久,诚信之气充盈中华,诚信之光普照华夏。诚信早已融入我们民族文化的血液,成为文化基因中不可缺少的重要一环。

    醒醒吧!所谓的00后们。老规矩,毕竟是一代又一代传下来的,终究还是利大于弊,我们要遵守它的智慧,摒弃它的错误。让00后在人们眼中看起来不那么任性,倔强。

“不论是黄昏,还是晨曦初露,茉莉花,总是洁白的。”正如希腊诗人乔治.赛福斯的这首小诗所说,我们青少年要想有所成就就,一定要坚守住自己的洁白,坚守着自己的芬芳,坚守住自己心中的老规矩!

 

                         撰    文:20163   李淑蕾

                                             指导教师:高文娟                             

   

版权所有:山东省邹平县黄山中学 备案号:鲁ICP备15001730号-2
地址:山东省邹平县黄山南路3号
学校电话:0543-4223816
传 真:0543-4223816 邮箱:zpxhszx@163.com

[黄山中学官网]

[黄山中学微信]