当前位置:邹平县黄山中学首页 > 年级教学 > 年级教学

年级教学

> 年级教学
年级教学
怀赤子之心,筑百年伟业
文章来源:    发布时间:2017-09-05 15:51:14    点击数:    

                                

人常说:十年树木,百年树人。教书育人是一个国家百年的基业,要成就这份伟业,不仅需要学识、智慧,还需要耐心、恒心,需要一颗永不改变的赤子之心。

一个人刚刚踏上三尺讲台时,或许还有一腔热血,满怀抱负,但随着各种机变因素的加入,大多数人渐渐忘记了初心,或急功近利忘乎所以,或屈服利害屈膝折节,早已把教育二字抛于脑后,而有少数人,始终抱定初念,执着恒定,最终利人利己,修成正果,成一代教育名家或一方教育大师。

201612月,我有幸来到华东师大参加培训,就受教于这样一批成就卓著、德高望重的前辈,他们中有学富五车的教授博导,也有埋头一线的同行专家,让我印象最深刻的是上海市特级教师徐阿根校长和嘉定区教师进修学院罗松院长,他们就是凭不忘初衷的赤子情怀,站成了全国教育的排头兵,他们的事迹值得我们揣摩深思。

首先,让我们耐心的倾听关于他们的几个故事。

一是徐老师与学生的体育课的故事,体育课上,两个学生因为脚发球还是手发球的问题与老师起了争执,老师一怒之下带两个学生来到徐校长处,徐校长听清楚事情的缘由,立马拿了一个哨子一个秒表领着学生来到操场,让他们亲自实践,对比比较,学生终于明白老师那样教的理由,心平气和的离开了。面对学生对老师的大不敬,徐校长一没责怪学生,二也没有批评老师教学的不周,而是通过亲自的引导、示范,几分钟两个动作,就让学生明白了一个原理,并激发出他们继续探究的动力,老师也从徐校长的言传身教中学得最好的教学艺术。

二是徐校长和他的老师们的故事,一位才华横溢的语文老师,因为不屑于逼迫学生搞一些死记硬背的东西而导致班级成绩落后,进而破罐破摔不思进取,徐校长并没有指责这位老师,他把这位老师的成绩进行了细致的分析,发现这个老师所带班级的作文成绩遥遥领先,无人可比,抓住这个特点,他立马叫来这位老师,鼓励他成立学校作文教学的工作室,带领大家展开研究,这一下激发起了老师的热情和信心,不仅把工作室办得有声有色,连他一向厌弃的早读背诵也能按时到校监督了。这个老师的转变说明了什么?老师和学生一样,同样需要鼓励和激发,回过头来看徐校长的管理艺术,不过是一个最简单的“爱”字,但有多少人能排除一己私心去做到呢。

三是罗院长的公开课的故事,罗院长最不怕老师们的将军,不怕上公开课,大家都知道,说一千道一万不如一节课有说服力,所以他在点评老师课的时候,不是滔滔不绝、站着说话,而是亲自示范、以实服人。他上课非常注重逻辑思维,讲求步步为营,由低到高,循序渐进,既让差生学得会,也让优生吃得饱;而且注重情境创设,吸引每个学生的注意力,调动起他们大脑的运转,让每个学生听他的课都不感觉累。听他讲座时的铿锵有力,眉飞色舞,全情投入,我们就可以想象,他的课堂会是怎样的生动活泼,引人入胜,而罗院长也是60岁的中年人了。

四是罗院长和他的老师们的故事。罗院长不惧上课,也关注老师们的课堂教学,他曾临危受命,来到一个落后学校当校长,他的治教法宝就是推门听课,不打招呼,从年轻教师开始,逐个听课,在他看来,课堂教学是学校教学的主阵地,课堂抓不好,课下花多少时间都无效,是本末倒置,就是抓住了这个弦,在他的管理下,整个学校成绩稳步上升。骄傲的战绩使得他名声大振,也引得同行纷纷效仿,但那些效仿却无成效,原来那些效仿不过是东施效颦,仅止于形,未得其神,效仿者听课后是大大的不满,这也不行,那也不好,批的老师无所适从、心烦气躁,而罗院长的评课是以表扬为主的,而且是分成一二三条细细地表扬,认真地鼓励,所以他听课越多老师越高兴,越愿上课,上的越好,甚至到最后,大家都主动请校长去听课,究其奥秘,无非也是那个简单而又不简单的“爱”字。

之所以对两位校长的几个故事印象深刻,是因为他们身上有可亲的爱心和可敬的情怀。因为有爱心,他们善于发现别人的优点,发觉发动别人身上的正能量,努力给别人创造机会,扬善不扬恶,一切以育人为本,成就别人也成就了自己;因为有情怀,他们始终坚持如一,战斗在教学和管理的一线,身体力行,细心琢磨,创新探究,总结钻研,形成了自己的风格,自己的特色,成为师者之长,师者之师。

反观当下和我们自己,口里喊着一切为了学生的发展,但实际上却把学生放在了第二,把分数放在第一,所以教学管理中简单粗暴,唯分是从,忽略甚至无视学生自然的正常的发展。不是以育人为先,而是以业绩为重,以自我为主,急功近利,压制学生,哪有爱可言。面对学生的屡教不改,领导不满批评,排名的落后徘徊,我们又会急躁和犹豫,甚至伤心和放弃,又哪有坚守二字。

仅就徐阿根校长来看,他从一个中学的体育老师做起,到妙手回春的校长,到点石成金的科研基地主持人,再到人人敬佩的大学特聘教授,他的成长经历是我们一线中小学教师的最佳典范。但是,即使一百个、一万个人听说知道他的事迹,也绝不会有一百一万个人成长为第二个徐阿根,因为徐校长身上有一种常人难得的赤子之心。徐校长讲他怎样督促年轻老师去写论文,怎样慢慢教,慢慢逼,5年下来最少的能写6万字,我仿佛看到一个真诚的、自然的、不受任何外在因素影响的、不带任何偏见及负能量的徐校长的样子,他讲他怎样的治班、治校,你听不到他任何的抱怨,没有任何的杂念和偏见,就是带着真正对教育的爱去发现学生和老师身上的优点,鼓励并激励他们发扬优点,并且抓住一切机会保护、支持、提携、成就他们,这一切没有一颗赤子之心是做不到、坚持不下来的。试问哪位校长可以细到关注两个班的数学老师的安排,实到下车伊始不是开会而是先听上86节课再说话,低到为拿起哨子亲自给两个质疑的学生解惑,高到无论是体育还是数学语文他都能洞若观火指导引领?真正爱教育想搞好百年伟业的人,就一定得像徐校长一样,有情怀有担当,爱学生爱老师。

面对纷扰的现实,是改弦易辙还是守正如一,大师们的成就已经做出了回答:坚持对的,抱定情怀,若有所失,最终将会是功德圆满,泽被后世。(语文组   张晓华)

 

 

 

                                       

版权所有:山东省邹平县黄山中学 备案号:鲁ICP备15001730号-2
地址:山东省邹平县黄山南路3号
学校电话:0543-4223816
传 真:0543-4223816 邮箱:zpxhszx@163.com

[黄山中学官网]

[黄山中学微信]