当前位置:邹平县黄山中学首页 > 年级教学 > 年级教学

年级教学

> 年级教学
年级教学
做学生个性化发展的引路人
文章来源:    发布时间:2017-06-28 15:37:54    点击数:    

     身处技术革新越来越快,且越来越深刻影响人们学习、工作和生活的时代,教师的工作形态会发生什么样的变化?互联网、大数据时代要求教师从面向群体的知识传授型教育,转变为精确了解学生个体情况后设计个性化学习方案。教师不再是知识的传授者,而是学生个性化发展的引路人。

根据每人的个性特长,激发学生的学习特点、学习特长,个性特长激发学生的学习能力,学习潜能,因材施教,这在以前只是一个理想,在互联网时代,它正成为一种现实。

如果老师对学生没有很好的了解,所谓个性化的教育就像盲人走迷宫一样,就会出现很多很多的问题。每个班级几十个学生,每个知识都要讲,还要兼顾每个孩子的不同特点、不同特征,这是很困难的。

美国有一个学校,是谷歌一位原老总创办的一个学校,这个学校就三个特点:一是小班化,一个班25个人,包班制。二是通过互联网来教学,每个学生有平板,平板里有一个学习列表,根据数据不同,每位学生的学习路径也不相同。老师通过后台的数据知道每个学生学得怎么样、进展怎么样、有哪些问题,有问题老师进行定向的辅导,老师不再讲课,完全是通过互联网的方式学生来学。三是开设能力课程,设立综合课程交叉项目。要求老师每周带着学生到科技馆、博物馆开展项目学习。让学生在与别人协同的工作中,与社会接触的过程中,促进他个人的表达、沟通、情感。

实际上现在的教师作为知识垄断者的地位已经被打破了。现在的孩子已经是信息时代的原住民,他们更喜欢快节奏非线性的信息获取的方式,他们很大程度上依赖科技而不是课堂获取信息、获取知识。

大数据时代来临,教师可以通过数据分析出学生的知识结构、能力结构、情感结构、学科素养结构,对学生优缺点、知识掌握程度,学科素养的情况有了清晰的了解以后,以这种个性化就可以实现精准的个性化的支持。

教师要从人工林变成一个生态系统,在这个过程中,教师要思考,如何根据每个学生的特点从知识内容的讲授,变成依据学生个人特征设计学习内容、学习路径。教师主要的职责正在转型变化之中,不管你愿意不愿意,这种转型这种变化正在发生。(余胜泉)

          

版权所有:山东省邹平县黄山中学 备案号:鲁ICP备15001730号-2
地址:山东省邹平县黄山南路3号
学校电话:0543-4223816
传 真:0543-4223816 邮箱:zpxhszx@163.com

[黄山中学官网]

[黄山中学微信]