当前位置:邹平县黄山中学首页 > 年级教学 > 年级教学

年级教学

> 年级教学
年级教学
闭关磨锋,决战高三
文章来源:    发布时间:2017-04-21 07:30:17    点击数:    

  

——2014级开学升旗仪式上的讲话

刘新成

 

今天的讲话,我将两个内容:第一上学期期末考试和学考情况通报;第二针对进入高三和大家交流2个问题。

第一,上学期期末考试和学考情况通报;

文科:高二文科全市前2000名(二本线),我们有202人,一区89人,二区74人。优生部2739人。保持了上学期全市第三的优异成绩,尤其是一班耿洁老师班以23人列大级部第一,二班石万凤19人列大级部第二,22班张兴勇老师班和24班刘瑞超老师班17人并列第三名。单科成绩:全市2000名,政治学科优分人数288居全市第二名,地理学科优分人数278全市第二名;历史学科优分人数212居全市第二名;英语学科优分人数198居全市第三名;语文学科优分人数195居全市第四名;数学学科优分人数143居全市第五名;  

理科:高二理科全市前8000名(二本线),我们有484人,一区197人,二区209人,优生部2539人,2639人。二本线优分人数处于全市第6名,尤其是8班董文艳老师班以32人列大级部第一,15班李伟老师班32人列大级部第二,9班赵久国老师班和13班杨飞老师班以31人并列第三。单科成绩:全市前8000名,生物学科优分人数590全市第4名!物理学科优分人数545全市第4名!语文优分人数531、英语优分人数507、化学优分人数426、数学优分人数447全市第6名。

学考:地理及格率99.17%居全市第3名,A级率49.61%居全市第35名;政治及格率98.78居全市第3名,A级率居全市第4名;历史及格率97.82%居全市第4名,A级率居全市第5名;物理及格率97.82%居全市第5名,A级率居全市第8名;生物及格率98.46%居全市第5名,A级率居全市第14名;化学及格率97.05%居全市第6名,A级率居全市第14名;信息技术及格率98.40%居全市第7名,A级率居全市第10名;

这次期末统考,文科11名学生进入全县前100名,45名学生进入全县前200名。李林超同学601.5分进入全市前100名。理科,曹国豪、范作乾、田鑫、耿学健4名同学进入全县前100名,王英俊、李林哲、周鑫磊、周聚鑫、齐冰、任婉清、王昭、张曼等7名同学进入全县前200名,比上学期增长5人。大家不要觉得数字不大。要知道我们这一级入学时全县前300名我们只有3人,前500名只有43人,前700名只有78人,现在文理有15人跻身全县前10057人跻身全县前200是一个多大的进步。

今年山东本科一批文530分,理537分。今年的文理科一本线均为十年来最低。今年理科一本划线在84563名,比去年一本线上多14000余人,文科一批今年划线在19632名,比去年增加了4191人。具体到招生计划,也就是比去年多了12238个一本名额。今年山东本科层次共录取考生249859人,我县今年文化课一本上线  人二本上线   人,我们高二同学入学时全县前2000名有700多人,我们在家长们的要求下暑期学习指导已经将大家的一轮复习提前了接近一个月的时间,这将为大家的增强不弱夯实基础,为大家的一轮复习节约了大量时间。只要大家按照级部的要求,稳步推进。我们有理由相信我们的学生会有更多的机会挤上高考的独木桥,顺利地到达成功的彼岸。

第二针对进入高三和大家交流2个问题。

首先,请大家思考两个问题:第一、蚕为什么要作茧自缚?第二、武林高手为什么还要闭关修炼?茧做好以后,蚕在里面干什么?闭关以后师傅在里面干什么?他们都在修炼!练好后蚕就有了翅膀,能到原来到不了的地方,能看原来看不到的美景;师傅的武功就到了一个更高的境界。我们现在已经是高三了,高三要怎么做?为了我们有一双能飞出去的翅膀,为了我们有更加炉火纯青的功力,我们需要闭关修炼!

为了静心修炼,首先需要“闭关”,需要排除一切干扰,切断与外界的一切联系,远离手机,远离网络,关闭微信和QQ,这是修成正果的必要条件。然而,开学这一段时间来,我们有些同学并没有做到,我看到经常有其他学校的同学来看望你,找你聊天找你玩,尤其是复习的同学。这样不行,你可以高诉他,你现在需要闭关,等你出关后再去看望他。还有些同学晚上在被窝里偷偷玩手机,有些在阴暗的角落里偷偷吸烟,有些男女同学交往过密(疑似谈恋爱),有的考试作弊等等,这些问题都使你这个“关”闭不住,漏气的,最后徒劳一场,明年重来。

第二个问题是,修炼什么?除了知识结构、解题方法、运算能力等需要修炼外,还有一项,那就是“修身”。学习方面的问题刚才两位主任已经讲到,我这里主要讲“修身”。

修身,就是指修养身心,就是提高我们的势能,站得高,看得远。不过这个标题太大了,我们从中选两个方面来说,不说大道理,也不说很长时间。一个是修炼良好的生活习惯,一个是修炼良好的心理品质。他们对我们的学习都会有莫大的帮助。

一、 良好的生活习惯对我们学习的帮助

生活习惯有很多方面,我们选一个方面学会整理物品。

我们有很多住校的同学,你只要到寝室去看一下,就会发现很少有同学有整理物品的习惯,被子不叠,脏衣物不及时清洗,床底下横七竖八放的都是鞋子,床上衣服,裤子,袜子摆的都是,干净的和脏的都裹在一起,床头除了书、纸之外,还有饼干等零食,时间长了,总有一天当你掀开被子的时候,里面有一窝小老鼠!还有,冬天你早上起来上学,情急之下要穿袜子,可怎么也找不到,某一天当你穿裤子的时候,发现那袜子从裤筒里滚出来了。

我们到了高三,学过的知识已经很多了,就像我们的衣服,裤子,鞋子和袜子,如果平时不加以整理,那么考试时要用到某个公式却怎么也想不起来,而不考试时却又经常看到。

那么,知识该怎样整理?各个学科可能有所不同,我曾接触过一个地理学的相当好的同学,别人压根就没听说过的地方他居然能一下说出在哪里,于是我请他介绍学习方法,他说,其实很简单,对着地球仪,在每个洲找出一个最有影响力的国家,并记住它的位置,再以此为核心,找到与之相邻的国家,向周边辐射,时间长了,你就能记住很多地方,当你知道某个地方在地球上的位置的时候,你就知道它的气候、环境等其他要素了。我想,所有学科都有共同点,那就是抓住一条主线索,把相应知识对应“装”进去就可以了,比如,理科的“主线索”就是知识的“板块”,在必修和选修中,这些板块可能是被拆分的,但第一轮复习时,这些板块会整合起来,脉络是清晰的,所以,第一轮复习的一个首要任务是要理清这些板块内在的和板块之间的脉络,大量做题是在这件事之后的事,我们很多同学都把这个顺序搞颠倒了。

刚才说的是两件道理相同的不同的事情,在我们日常生活中还有很多这样的事,如果我们养成了良好的生活习惯,那么在做其他事情的时候,你就会思路清晰,有条不紊,也可以避免许多重复劳动,提高效率。

二、 良好的心理品质对我们学习的帮助

我们选一个“自信”的话题吧。

我们平时在做作业的时候,我发现有一些同学喜欢用铅笔,我反对,因为铅笔字在日光灯底下根本就看不清楚,而且如果扫描的话,那更是一团糟。有同学说,我小学就是这样,写惯了。如果是这样,我说那你干嘛不抱着一个带奶嘴的奶瓶来上学?所以,我们不能老强调过去,虽然现在是过去的延续,但毕竟是经过发展的延续。其实这分明就是一种不自信的表现!那怎样才能提高自信呢?举个例子,我们平时考试有人经常不及格,爸爸说,为什么不及格的总有你?他说,为什么不可以是我!班上只要有一个人不及格都可以是我!理论上讲,这话有道理。可是,我说,那么多人及格为什么不能是你?!你为什么不这样想?这就是两种不同的心理暗示,前者是消极的,后者是积极的,如果你每次都是消极的暗示,那么考不及格你就无所谓,因为你是往后看的,而积极的暗示就会唤起你的紧迫感,就会去找原因,你就不断的进步,不久你就会及格了,再过段时间,你就优秀了,自信自然就找回来了。因为你一直是往前看的。不是有一种说法,“屡战屡败,屡败屡战”吗?前一句是事实,后一句是积极的心理暗示,是自信,前面败了,经过努力,再战,未必就败。

        所以,我们在平时的生活和学习中,要努力寻找机会给自己积极的心理暗示,努力培养自信。韩国总统朴槿惠在清华大学演讲时说道:“……做人这四样东西必须要有:扬在脸上的自信,长在心里的善良,融进血里的骨气,刻进生命里的坚强。”

        同学们,圆规之所以能画出一个圆来,是因为它始终心不动而脚不停。同样我们为了圆自己的大学梦,高三这一年,我们必须心不动而脚不停!我相信,明年的6------我们出关的日子,每一个同学都将拥有一双美丽而坚强的翅膀,飞出黄中,飞向祖国各地!

谢谢大家!

 

                                                        20169            

 

版权所有:山东省邹平县黄山中学 备案号:鲁ICP备15001730号-2
地址:山东省邹平县黄山南路3号
学校电话:0543-4223816
传 真:0543-4223816 邮箱:zpxhszx@163.com

[黄山中学官网]

[黄山中学微信]