当前位置:邹平县黄山中学首页 > 年级教学 > 年级教学

年级教学

> 年级教学
年级教学
箭在弦上 蓄势待发
文章来源:    发布时间:2017-04-21 07:25:22    点击数:    

                                                                                                           

——2014高考倒计时200天讲话

刘新成

尊敬的各位领导、家长朋友,老师们,同学们:

大家下午好!

今天,20161118日,是一个普通的日子,也是一个不平凡的日子。我们将共同见证黄山中学2017年高考倒计时200天的誓师大会! 所谓的“誓师”,就是无敌之旅的破釜沉舟,是箭在弦上的蓄势待发,!200天,在历史的长河中只是弹指一挥间,但是对于我们来说,却意义重大,不同凡响。

刚才,在走访班级家长会的过程中,我看到了家长们期盼的目光,我看到了老师们与家长互动中的动容和殷切。2014年同学以优异的成绩考入黄山中学,那就把所有的家长和学校紧密的结合在了一起。三年来同学们披星戴月,寒暑不停,发奋苦读,风雨无阻。春寒料峭中有我们执着的追求,夏雨磅礴里有我们跋涉的身影,秋风瑟瑟间有我们勃发的激情,冬雪飘飞下有我们坚定的足迹。从高一入学到今天,一千个日子,我们大家一心为明年的六月而准备。

上周的期中考试是高考路上一次重要的检验。它在检测我们的能力,也在考查我们的水平。经过细致的成绩分析,我们对于这次考试的优秀班级和同学进行了表彰。看到大家努力取得的成绩,我感到欣慰,祝贺同学们日夜拼搏取得的成绩,更感谢老师们披星戴月的辛勤付出。

 夏练三伏、冬练三九。冬天是秣马厉兵的最佳时刻,今天,我们将启动冬学冬练挑战赛。开展学习竞赛,提高学习成绩;开展学习竞赛,提升临战士气。竞赛,就是要让大家找到努力赶超的目标,找到合适的对手。

 在这儿个和同学们交流三句话:

    1.我们要保持良好的心态,相信风雨之后一定是彩虹横天。高考一半靠实力,一半靠心态。伴随着课程的推进,我们的学科知识构架正在逐步形成,这个过程就是巩固、提高的重要过程。但随着复习的一步步深入,我们会产生一种心理上的迷茫和情绪上的焦躁,有时候我们会听不进去,会坐不下来;有时候会无法静心,感到无助;有时候我该睡的时候睡不着,不该睡的时候特别想睡;有时候无缘无故地感觉浑身不自在,甚至会莫明其妙地想发脾气。同学们也许会问:我这是怎么了?亲爱的同学们,我告诉你,其实你根本没怎么,这一切都是正常和普遍的,这就是生活,这就是高三的生活。一切的所谓的烦恼和不愉快都会很快地过去!只要在老师们的指导下,坚定备考信心,一步一步坚定地走过去,回头看时,这一切都是看到高考彩虹所必须经历的风雨。

第二,我们要增强时间意识,在规定的时间内完成规定的事情,而且要做的别别人更好!高三人惜时,没有走只有跑!我们要做和时间赛跑的人,每天的时间都应量化到分钟。为了节约时间,课间操早到几分钟,带个小条背一段;就餐前可以先在教室学2分钟,把最后一节课的内容反思一下,再去打饭;晚休上床后,少聊两句,把一天的学习内容在脑子里放放电影。把每一件该做的事情都做好,每件事都比别人好一点,跑操比别人有气势一点;课前向教师致敬声音大一点;课前宣誓士气旺盛一点;学习就能保持一个好的状态。只有这样,每一天都是美好的一天,每一刻都是生命中最美好的一刻。才能在最美好的一刻做最优秀的自己。三年的成绩飞跃,源于每一天的卓越。高考的成功在于天天成功,课课成功。

第三、变被动学习为主动学习,查缺补漏,增强补弱。同学们,高考时考6门课,这是国家规定,不以个人意志为转移。有些科目不管你喜不喜欢,高考都要考。同学们都是成年人了,应该知道审时度势。努力培养自己对各科的兴趣。孔子曰:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。当你深入进去以后,你才会发现这门学科的学习乐趣。同时也提醒大家,要勇于问老师问题,不会的就要及时解决,不管什么地点、不管是不是你的任课教师。有疑问就问。问同学、问老师,当日事必须当日毕。

 亲爱的同学们,在200天的征程中,在朝着理想迈进的大道上,你们不会感到孤独,因为还有我们——你们的老师们在陪伴着你们,在做你们的坚强后盾。近三年来,近一千个日日夜夜的相处相伴,你们的一切早已和我们这些老师们紧紧地连在了一起。现在,进入高三以来,你们能看到,你们的老师们来的更早了,走得更晚了,和你们走得更近了,陪伴你们的时间更多了!同学们,请你们相信,在未来的时光里,老师们会更加全身心地帮助你们;在迈向理想的征程上,老师将和你们一路同行!

 家长们,老师们,我们是孩子的长辈,是孩子的师长。我们要时刻给孩子信心,要给孩子力量,要给孩子最宽松的环境,要给孩子最细致的关怀!甘为人梯,让孩子从我们肩上踏过去,攀登高峰,拥抱新的灿烂,迎接新的辉煌!

 同学们,十年磨剑为一搏, 再过二百天我们就要走上高考的战场,此时不搏更待何时,背水一战的时刻到了。十年的寒窗苦读,父母的声声叮咛,师友的殷殷期盼,鞭策你们前行,鼓励你们成功。希望你们加倍珍惜这最后的二百天,你们调动全部的热情,凝聚全部的力量,挖掘全部的智慧,从容应对,锲而不舍!希望你们豪情满怀,信心百倍,用青春的圣火,点燃希望的火炬,赢来金色的六月!为你们十二年的孜孜以求交上一份满意的答卷。无愧家人的期盼、无愧老师的教诲、无愧青春的色彩。

祝福亲爱的孩子们,在2017年的高考中:金榜题名,梦想成真!

 

版权所有:山东省邹平县黄山中学 备案号:鲁ICP备15001730号-2
地址:山东省邹平县黄山南路3号
学校电话:0543-4223816
传 真:0543-4223816 邮箱:zpxhszx@163.com

[黄山中学官网]

[黄山中学微信]