当前位置:邹平县黄山中学首页 > 年级教学 > 年级教学

年级教学

> 年级教学
年级教学
黄山中学历史组2016-2017年度第一学期工作总结
文章来源:    发布时间:2017-04-20 15:13:37    点击数:    

          一学期以来,在学校领导和教研室的正确领导下,在全组成员的共同努力下,始终坚持以“重实际,抓实事,求实效”为教学工作的基本原则,以培养学生创新精神和实践能力为重点,加强了教学常规管理,认真落实学校教育教学工作部署,全面完成了本学期的教研工作。为总结经验、吸取教训,更好、更有效的开展今后的教研工作,从而进一步提高教学质量,现对这一学期的工作做一总结。

一、取得的成绩

1. 坚持开好每周一次的教研会。围绕高三的复习备考确定每周的教研会有主题,每次会议有中心发言人,会议目标明确,全员参与,无人无故缺席会议,通过教研活动提高了教师对高考的认识和把握,也对高三的复习备考工作起了非常重要的作用。

2.组织好学校组织的青年教师随堂课听课活动和备课组长的示范课活动。本学期在教研室的安排下继续进行青年教师的随堂课听课活动,杨选老师和赵北京老师的课讲得非常成功,受到了领导和组内老师的一致好评。

3. 参加了市教研室组织的高考说题比赛活动,并且取得了不错的成绩。

    4. 扎实认真地做好集体备课工作。我们历史组的三个备课组的教师在三个备课组长的领导下积极、务实进行参加每周二、四上午第三节的集体备课活动,把它真正作为发挥集体智慧的一个平台,从而不断提高每个教师的授课水平和理论水平,提升课堂教学的效果。而且,我们还不拘一格,集体备课不一定非得在周二、周四进行,有问题可以随时讨论随时解决。

5. 高三年级认真做好高三的复习备考工作。一切为了高考,高考就是我们教学的指挥棒,我们的教学工作必须围绕着高考转,为高考服务,因此,这一学期我们高三年级的历史老师们在复习备考方面做了以下工作:

   1) 教学中我们关注新理念、新史观、新成果。既需要了解传统的阶级分析等观念,更需要了解文明史观,全球史观、现代化史观、生产力标准、实践标准、宏观与微观相结合等新观念。

   2) 研究新课标省份的高考典型题,从中了解命题的思路、方法、规律与趋势,了解这些题目是如何体现考核目标与要求的,从中学会举一反三,学会一题多解、一题多变;适度更新观念;创设新颖情境,选择与考生的生活和现实紧密相关的材料,并寻找合适的切入点;关注历史时空与阶段特征,引导考生按照一定的时间和空间思考历史。

   3) 把握时代脉搏,关注现实,关注社会热点。从社会现实中寻找题眼“以史为鉴”,通过借鉴历史的经验,来反省自我、认识自我和超越自我,来加深对现实的理解,把握事物的本质,从而科学地预见未来。将社会热点、焦点问题与书本知识的有机结合,突出社会热点问题的隐性介入,从历史的视角分析社会现象,看待现实问题,从而实现对现实问题的历史分析;同时,也对历史问题进行现实的思考,分析重大历史事件和历史现象对现实的影响和借鉴意义及其经验教训,从而培育学生的社会责任感。

   4) 加强学科能力培养。高中历史教学大纲对学科能力培养目标有明确的要求,即“使学生进一步掌握认识历史的方法、包括分析、综合、归纳、比较、概括等,培养学生阅读、理解、分析历史资料的能力和阐释历史问题的能力;进一步培养学生运用辩证唯物主义和历史唯物主义的基本观点观察、分析问题的能力”。

   5)做好一轮的复习备考工作。对教材知识进行梳理和巩固,挖掘课程资源,补充背景材料。实现由教教材到用教材教的转变。在“新材料”“新情景”的创设与运用方面,通过新材料,考查对史实的掌握情况,引导教学更多地关注时代性,提高历史洞察力,鼓励学生在历史中学会思考,同时,通过新材料传达对情感价值观的关注;鼓励学生独立思 考与创造性地解决问题,考查学生从不同角度发现问题、解释问题的能力,积极鼓励学生的个性发展。突破思维的定势。这主要是教材的相对稳定性和高考要求学生突破因教材的稳定性而形成的某些思维定势,以新的视角思路、观察思考问题和解析问题。在此基础上使学生对知识的理解得到进一步的升华和深化。

   (6)青年教师快速成长。本学期我们历史组的三位年轻教师张亚兰、韩璐璐,虚心好学,认真钻研,积极参加各项听课活动,认真求教,对自己是高标准,严要求,不断地让自己各方面都取得了较大的提高,现已成长为我们历史组和学校教学的骨干力量。

二、存在的问题

虽然取得了一定的成绩,但我们在教研方面还存在许多问题和不足,例如:在滨州市教学能手评选中中我们没有达到预期的目标,没有获得更多名额,同时也说明了我们还有很多需要努力的地方,还需要向其他教研组的同志们学习;在2014级的学考优秀率方面虽有突破,但全市名次仍待提高标;我本人真正深入研究教材、组织老师们一起研究教材的力度不够;备考方面还欠缺方式方法,后期复习和试卷统筹性还有待统一和提高;教师互听、互评还没有在组内形成模式,组内老师听课较少,组内老师间取长补短方面做得不好;没有把一些很好的思想形成文字,形成文章;对课堂模式的研究上还很不足,在新课、讲评课、复习课的课堂教学模式上研究得还不够深入等。

三、今后的打算

1. 加强对历史课程标准、历史学科最新教育理论的学习和运用,以备课组为单位进行学习,以教研组为单位进行讨论,备课组各推出一堂示范课进行研究。

2. 更多、更好地运用现代教育技术辅助教学,加强教研组老师之间教学资源的交流和共享,尤其是高一年级和高三年级要做好对电子白板运用的准备工作,并且要发挥好电子白板的作用,实现教育理念和教学技术的更新,增加自己教学的艺术性,从而激发学生学习的积极性和主动性。

3. 在常规教学方面,需要改进的地方有:多听课,多听其他学科的课,博采众长。此外我们还要创造条件,走出去,引进来,激发教师提高课堂教学艺术的积极性及时调整教学内容与思路。

4. 充分调动备课组长工作的热情,使之成为各年级历史学科教学的排头兵。

5. 在做好学校各项常规工作的同时,强化备课创新,准备实施结构教案,加强教学设计的整体性。

6. 进一步加大青年教师的培养力度。实行新老结合,以老带新,共同提高。

总之,成绩已成为过去,我相信我们历史组的教师一定会更加继续努力,发扬我们团结、合作、奉献的精神,在未来的工作中将取得更加出色的成绩,为振兴二高做出我们自己应有的贡献。

 

 

                                                   黄山中学历史教研组   杨选

                                                            20172

版权所有:山东省邹平县黄山中学 备案号:鲁ICP备15001730号-2
地址:山东省邹平县黄山南路3号
学校电话:0543-4223816
传 真:0543-4223816 邮箱:zpxhszx@163.com

[黄山中学官网]

[黄山中学微信]