当前位置:邹平县黄山中学首页 > 新闻中心 > 新闻中心

新闻中心

> 新闻中心
新闻中心
邹平县黄山中学 开展第五期“净土行动”暨加强教师队伍作风建设 严肃治理有偿补课行为的实施方案
文章来源:    发布时间:2017-07-13 08:52:41    点击数:    

                                                                邹黄中发【20178

 

 

    根据省教育厅、市教育局《开展“树师德、正师风”治理教师有偿补课专项活动的通知》《滨州市加强教师队伍作风建设严肃治理有偿补课实施方案》和邹平县教育局《关于开展“净土行动”对学校违规办学及教师违规从教等行为进行集中整治活动的通知》(邹教字〔201555号)要求,按照县教育局《开展第五期“净土行动”暨加强教师队伍作风建设严肃治理有偿补课实施方案》(邹教字2017103)统一安排,现就我校开展第五期“净土行动”、加强教师队伍作风建设、严肃治理有偿补课行为制定如下实施方案。

一、指导思想

全面落实依法治国方略,坚持依法治教,不断规范办学行为。大力倡导依法从教,不断加强师德建设,以“师德建设年”活动为载体,以建设“四有”教师队伍为工作目标,坚决遏制教师参与有偿补课行为,维护学校良好形象,努力办好人民满意的教育。

二、工作原则

(一)正向引导,倡树良好师德师风。加强对教师的师德师风教育,提高广大教师思想认识;广泛宣传教师立德树人事迹,发挥优秀教师示范引领作用,激发积极向上的正能量。

(二)明确责任,形成治理工作合力。按照滨教〔201722号、邹教字〔2017103号文件规定,进一步明确学校以及校长、教师责任,各负其责抓落实,形成主动担当、主动作为、上下联动、齐抓共管的工作局面。

(三)惩前毖后,发挥治病救人功能。坚持党纪政纪处分与行业约束相结合,惩戒与教育相结合,惩戒处理极少数,教育激励绝大多数。

(四)标本兼治,建立长效监督机制。坚持监督检查与制度建设相结合,多措并举,综合施策,标本兼治,形成长效。

三、治理重点

在职教师(含临时代课人员)对有补课或课外辅导需求的学生实施有偿补课、有偿家教行为;在职教师(含临时代课人员)组织或参加他人组织的校内外有偿补课行为;在职教师(含临时代课人员)组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课行为;在职教师(含临时代课人员)参加社会办学机构组织的有偿补课行为;在职教师(含临时代课人员)与培训机构合伙谋取私利或为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息谋取私利行为。

其他违规办学行为和违反师德规范的行为。

四、工作安排

(一)做好“治理有偿补课宣传发动工作。

放假前,学校组织全体教职工开展“治理有偿补课”学习教育活动,做到学习内容不漏项、全体教职工不漏人、签订承诺书全覆盖。认真、深入地学习《滨州市加强教师队伍作风建设严肃治理有偿补课实施方案》《滨州市教育局关于印发〈滨州市中小学教师师德考核办法〉的通知》邹平县教育局《关于开展“净土行动”对学校违规办学及教师违规从教等行为进行集中整治活动的通知》(邹教字〔201555号)、《邹平县教育局开展第五期“净土行动暨加强教师队伍作风建设严肃治理有偿补课实施方案”》(邹教字2017103等文件、通知精神,做到人人明白政策要求。

印发致广大教师的一封信,宣传师德政策,号召教师自觉抵制有偿补课等损害群众利益和教育形象的行为。

组织全体教师签订不参与有偿补课承诺书。

学校将不定期通过家长会、致家长一封信和微信、飞信、QQ群等沟通方式,向社会宣传教师参与有偿补课的危害性和学生参加违规辅导班的弊端,引导家长自觉抵制违规有偿辅导行为。

进一步加大对学生的教育力度,让学生树立正确的学习观,纠正希望通过参加有偿辅导提高成绩的错误认识。

(二)落实学校主体责任。

一是加强师德教育。学校要将“治理有偿补课”纳入“两学一做”学习教育重要内容,切实加强师德日常教育,加强师德考核,开展教师集体宣誓活动和教师规范从教公开承诺活动,发起教师自觉抵制有偿补课倡议;要将“治理有偿补课”列入家长课程的必备内容。

二是加强师德师风考核和违规办学行为的查处工作。对在职教师(含临时代课人员)从事有偿补课等违规行为进行认真自查自纠,建立自查台账,制定措施,切实整改,确保不出问题。要抽调精干力量,成立由各副校长任的督查小组,不定期进行巡查,发现违规行为,严肃查处。自2017714日~831日,每周至少巡查一次,并做好记录备查。

三是加强对学生的学业辅导。已开展okay智慧教育平板教学的2016级和2015级实验班,要提前筹划、安排好暑假期间的教学工作。要注意搞好学科、教师间的协调,每天必须保证有学科教师与学生进行互动,及时接收学生反馈的学习信息,使平板教学真正发挥出网络化、信息化优势。2015级未参加okay平板教学实验的班级,要按照“够用、节俭、统一”的原则,提前准备好暑假作业发至学生手中。

(三)做好“治理有偿补课”网格化监管工作。

    建立全覆盖、网格化日常监督机制。校长是学校“治理有偿补课”工作的第一责任人,各分管校长是所分管年级的第一责任人,各学区、处室主任是所分管学区、处室的第一责任人。各级责任人一要进行所负责年级、学区教师的教育工作,二要参加“治理有偿补课”巡查工作,三要对群众举报开展调查处理工作。

(四)落实教师直接责任。

1.自觉加强师德修养。全体教师要认真学习习近平总书记2014年视察北京师范大学时的重要讲话精神,不断提高道德修养,提升人格品质,坚守道德底线,带头弘扬社会主义道德和中华传统美德,以自己的模范行为影响和带动学生,争做党和人民的“四有”好教师。

2.积极投身立德树人。全体教师要牢记党和人民赋予的历史使命,把“教好每一名学生”作为事业追求,认真落实育人为本基本制度,平等对待每一名学生,关爱特殊困难群体学生,把所有知识在课堂上无私的教给学生,当学生喜欢的教师,当家长敬佩的教师,当受人尊重的社会道德楷模。

3.教师人人作出不参与有偿补课的承诺。教师参与有偿补课,与教师“以德施教、以德立身”职业特性格格不入,每一位教师都必须作出不参与有偿补课、不体罚学生、不收受礼品礼金、不参加谢师宴等刚性承诺,接受学生、家长、学校和社会监督。

4.落实教师无偿补课登记备案制度。教师为亲朋好友子女提供无偿辅导的,要实行登记备案制度,且每次辅导学生人数不得超过3人,登记内容包括辅导学生姓名、所在学校、班级、辅导地点、辅导时间、辅导学科等信息。登记信息于辅导2日前由辅导教师报学校教导处备案。不备案进行私自辅导或每次辅导人数超过3人的,按有偿补课处理。

(五)落实上级相关要求,做好有偿补课违规行为的处罚工作

1.县教育局“实施方案”规定的处罚措施:

发现在职教师(含临时代课人员)存在较轻违反师德的情况,分别给予批评教育、诫勉谈话、责令检查、通报批评等处分。发现并确认在职教师(含临时代课人员)存在违规从教行为的,视情节轻重,依据《教育部关于印发中小学教师违反职业道德处理办法的通知》(教师〔20141号)《邹平县教育局关于开展“净土行动”对学校违规办学及教师违规从教等行为进行集中整治活动的通知》(邹教字〔201555号)、县教育局《开展第五期“净土行动”暨加强教师队伍作风建设严肃治理有偿补课实施方案》(邹教字2017103等规定,给予如下处分:

年度教师职业道德考核认定为不合格等次,年度个人综合考核认定为不合格等次。

由县教育局对教师降级使用,转入初中任教。

由县教育局调离城区到农村交流使用,5年内不受理调动申请。

代课教师由学校按照合同规定予以辞退,3年内参加教师招聘者,按政审不合格处理。

2.市教育局“实施方案”对教师参与有偿补课的惩戒措施:

    在职教师参与有偿补课并查实的,按照市教育局规定给予如下处理:在新闻媒体予以通报并扣发全年绩效工资、取消三年内申报高一级(档)职称资格,暂缓其教师资格注册,并视情节按照教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》给予警告、记过、降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务、开除或者解除聘用合同的相应处分。特级教师、名师、教学能手等称号获得者从事有偿补课的,由教育主管部门按照批准权限报请相关部门取消其称号及待遇,通报全市。党员教师从事有偿补课的,按照《中国共产党纪律处分条例》,先行给予党纪处分,再进行行政处理。

五、工作措施

(一)加强领导,明确责任,层层分工。

按照“谁主管、谁负责”“管行业必须管行风,抓业务必须抓队伍”的原则,实施治理有偿补课“一把手”工程。学校成立“治理有偿补课”领导小组(见附件)。各责任人要切实负起主体责任,看好自己的门,管好自己的人。领导班子成员落实“一岗双责”,明确责任分工,层层签订“治理有偿补课”目标责任书。要与教师签订规范从教、廉洁从教责任书,明确双方权利义务,逐条列明违规惩处措施,与教师考核评价、评优晋级、绩效工资、岗位聘用挂钩。

(二)畅通渠道,接受监督,公开透明。

    暑假期间县教育局和学校设立投诉、举报电话(县教育局:426806842680974268052,学校4223816),并安排专人负责接听、记录群众的投诉,查处结果及时向社会公示。

(三)携案巡查,重点调查,及时处置。

    学校成立巡查小组,进行定期和不定期巡查。根据获取的线索,加强对群众举报较多人员的重点查处;对社会投诉举报的教师有偿补课,坚持有报必查、查实必究,事事有回音、件件有着落。对确认的顶风违纪者实行“零容忍”态度,一经查实,上报县教育局依法依规严肃处理,并进行通报曝光。

(四)完善制度,建立机制,长效监管。

    出台教师规范从教管理办法,对教师违反职业道德、行为失信问题做出具体惩戒措施和处理规定。大力选树表彰师德先进典型,定期组织优秀教师先进事迹报告会。在教师全员培训中,安排不少于4学时,组织教师系统学习上级关于教师职业道德和规范从教的政策法规,及违规处理办法和惩戒措施。

 

附件:

1.黄山中学“治理有偿补课”工作领导小组  

2.黄山中学“治理有偿补课”工作督查小组

3.黄山中学“治理有偿补课”网格化督查责任人安排表

4.黄山中学教师不参与有偿补课责任清单

5.黄山中学“治理有偿补课”责任清单

6.黄山中学“治理有偿补课”必学材料清单

7.黄山中学教职工规范从教行为承诺书

 

 

 

邹平县黄山中学

2017713

 

附件一

 

       黄山中学“治理有偿补课”工作领导小组

 

  长:郝恩波

副组长:孙寿明      岳立华

        刘新成  郑振波   

  员:董玉红      杨秉正  王守军  马光亮   耿玉伟

        孙启利  张志超  陈立平  梁鲁湘        

领导小组下设办公室,由孙寿明同志任主任,刘新成、郑振波、于伟同志任副主任。

 

附件二  

   

     黄山中学“治理有偿补课”工作督查小组

   

带队组长

   

715-721

孙寿明

董玉红  张志超

722-728

 

    王守军

729-8 4

岳立华

杨秉正  马光亮

8 5-811

刘新成

耿玉伟  孙启利

812-818

郑振波

     

819-825

 

梁鲁湘  陈立平

 

附件三

   

   黄山中学“治理有偿补课”网格化督查责任人安排表

责任部门

责任人

责任领导

2017级第一教学区

耿玉伟

刘新成

2017级第二教学区

孙启利

2016级第一教学区

 

郑振波

2016级第二教学区

 

2015级第一教学区

陈立平

 

2015级第二教学区

梁鲁湘

音、体、美教师

马光亮

孙寿明

信息技术教师

周大鹏

全体非教学人员

董玉红

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件四

       

     黄山中学教师不参与有偿补课责任清单

      1.自觉加强师德修养;

2.公平对待每一名学生;

3.坚决杜绝课上不讲、课后讲,学校不讲、补习班讲的问题;

4.公开承诺不参与有偿补课,如有违规行为自愿接受组织处理;

5.自觉将自己的从教行为接受学生、家长和社会监督。

6.主动对无偿补课行为进行备案登记。

7.对违反规定进行有偿补课行为(包括学校、教师)进行监督投诉。

 

附件五

           

            黄山中学“治理有偿补课”责任清单

 

1.出台治理有偿补课实施方案;

2.召开治理有偿补课动员部署会议;

3.校长与教师签订规范从教责任书;

4.开展教师集体宣誓活动;

5.开展教师规范从教公开承诺活动,教师公开承诺不参与有偿补课情况以适当形式公开接受监督;

6.发起教师自觉抵制有偿补课倡议,教师签名情况在学校校务公开栏内张贴;

7.组织党员教师开展有偿补课批评与自我批评;

8.教师有偿补课治理作为家长课程,接受家长和社会监督;

9.将治理有偿补课列为校长办公会常规议题;

10.建立校长与教师谈心谈话制度;

11.组建巡查队伍,盯紧节假日、寒暑假开展明察暗访;

12.落实师德考核、年度考核与教师绩效工资、评优晋级、岗位竞聘、层级认定等挂钩制度。

 

 

 附件六

     

       黄山中学“治理有偿补课”教师必学材料清单

  

   1.做党和人民的好教师——习近平总书记201499日在同北京师范大学师生代表座谈时的讲话

2.中国共产党纪律处分条例

3.国家监察体制改革的重要意义和主要任务

4.中华人民共和国教师法

5.国家公职人员行为守则

6.国家事业单位工作人员处分暂行规定

7.教育部中小学教师职业道德规范

8.教育部关于中小学教师违反职业道德行为处理办法(教师〔20141号)

9.教育部关于严禁教师违规收受学生及家长礼品礼金等行为的规定(教监〔20144号)

10.教育部关于严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定(教师〔20155号)

11.全国治理教育乱收费部际联席会议办公室关于六起中小学有偿补课典型问题查处情况的通报

12.《山东省对违规从事普通中小学办学行为责任追究办法》(山东省人民政府令第255)

13.《山东省教育厅山东省人力资源和社会保障厅关于进一步加强中小学教师考核工作的指导意见》(鲁教师发〔20154号)

14.山东省教育厅关于严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的通知(鲁教师字〔201524号)

15.山东省教育厅关于开展治理中小学有偿补课和教师违规收受礼品礼金问题自查工作的通知(鲁教师函〔201612号)

16.山东省教育厅关于开展“树师德、正师风”治理教师有偿补课专项活动的通知(鲁教师函〔20176号)

17.滨州市教育局关于印发《滨州市中小学教师职业道德行为规范细则》的通知(滨教〔201624号)

18.滨州市教育局关于印发《滨州市中小学教师师德考核办法》的通知(滨教〔201721号)

 

 

附件七

 

黄山中学教职工规范从教行为承诺书

 

为贯彻落实邹平县教育局《开展第五期“净土行动”暨加强教师队伍作风建设严肃治理有偿补课实施方案》(邹教字〔2017103号)文件要求,切实加强职业道德建设,进一步规范从教行为,树立人民教师良好形象,本人郑重承诺:

一、不参与任何形式的有偿补课。不以“提高班”“辅导班”等名目或以给朋友、同学、老乡的孩子补课为借口,进行有偿家教或补课;不与其他在职教师之间互相提供、介绍有偿家教和违规补课生源;不为社会机构和社会人员介绍有偿家教和违规补课生源;不参与社会培训机构的业务;不把学校和教师应承担的教育责任推卸给学生家长

二、不以任何方式索要或接受学生家长赠送的礼品礼金,不参加学生及家长安排的“谢师宴”。

三、不通过学生推销图书、报刊、生活用品、社会保险等商业服务获取回扣。

四、平等对待每一个学生。不侮辱学生的人格;不体罚或者变相体罚学生;不歧视学习困难和家庭困难的学生。

五、杜绝一切破坏师生感情、损坏学校声誉、影响教师形象的不规范从教行为。

六、通过学校会议,本人已经知晓市、县教育局对有偿补课行为的处罚措施,即:

1.县教育局“实施方案”规定的处罚措施:

发现在职教师存在较轻违反师德的情况,分别给予批评教育、诫勉谈话、责令检查、通报批评等处分。发现并确认在职教师存在违规从教行为的,视情节轻重给予如下处分:

①年度教师职业道德考核认定为不合格等次,年度个人综合考核认定为不合格。

②由县教育局对教师降级使用,转入初中任教。

③由县教育局调离城区到农村交流使用,5年内不受理调动申请。

2.市教育局“实施方案”对教师参与有偿补课的惩戒措施:

在职教师参与有偿补课并查实的,给予如下处理:在新闻媒体予以通报并扣发全年绩效工资、取消三年内申报高一级(档)职称资格,暂缓其教师资格注册,并视情节按照教育部《中小学教师违反职业道德行为处理办法》给予警告、记过、降低专业技术职务等级、撤销专业技术职务、开除或者解除聘用合同的相应处分。特级教师、名师、教学能手等称号获得者从事有偿补课的,由教育主管部门按照批准权限报请相关部门取消其称号及待遇,通报全市。党员教师从事有偿补课的,按照《中国共产党纪律处分条例》,先行给予党纪处分,再进行行政处理。

若发现有违背上述承诺之行为,本人自愿接受上级主管部门依照上述规定所给予的一切处分。

 

  长:                   承诺人: 

                                                

                                                                       20177   

版权所有:山东省邹平县黄山中学 备案号:鲁ICP备15001730号-2
地址:山东省邹平县黄山南路3号
学校电话:0543-4223816
传 真:0543-4223816 邮箱:zpxhszx@163.com

[黄山中学官网]

[黄山中学微信]