当前位置:邹平县黄山中学首页 > 教学科研 > 教学科研

教学科研

> 教学科研
教学科研
创新驱动发展,科学破除愚昧
文章来源:    发布时间:2017-12-06 08:41:22    点击数:    

        全国科普日的设定旨在营造全社会“人人都是科普之人、处处都是科普之所”的良好氛围,激发全体公民学科学、爱科学、用科学的热情,为中国科普活动的可持续发展提供不竭源泉和动力。

    一、全国科普日的由来

全国科普日由中国科协发起,全国各级科协组织和系统为纪念《中华人民共和国科学技术普及法》的颁布和实施而举办的各类科普活动,定在每年九月的第三个双休日。

2002629日,我国第一部关于科普的法律——《中华人民共和国科学技术普及法》正式颁布实施。2003629日,在《科普法》颁布一周年之际,为在全国掀起宣传贯彻落实《科普法》的热潮,中国科协在全国范围内开展了一系列科普活动。自此,中国科协每年都组织全国学会和地方科协在全国开展科普日活动。2005年起,为便于广大群众、学生更好地参与活动,活动日期由原先的6月份改为每年9月第三个公休日,作为全国科普日活动集中开展的时间。一直以来,全国科普日活动都得到了中央领导同志,特别是中央书记处的高度重视和关心。自2004年全国科普日活动以来,中央书记处领导同志每年都莅临全国科普日北京活动现场,与首都各界群众一起参与科普日活动,起到了很好的表率作用。

二、2017年全国科普日主题活动

2017年全国科普日主题是“创新驱动发展,科学破除愚昧”, 为全面贯彻党中央有关精神,深入宣传“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,以及科学技术在推动人类社会发展中的作用,破除愚昧思想,提升公众对科技创新成果的认知度,激发全社会的创新热情和创造活力,促进全民科学素质跨越提升,中国科协联合教育部、科技部、环境保护部、农业部、中科院和国家能源局,围绕“创新驱动发展,科学破除愚昧”主题,共同组织开展2017年全国科普日活动。活动以习近平总书记“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置”重要讲话精神为指引,于2017916-22日在全国集中开展活动。活动主要包括两大部分:全国科普日北京主场活动和全国科普日系列联合行动。

三、全国科普日历年主题

2005年: 科学发展,共建和谐。2006年: 预防疾病,科学生活。2007年: 科技促进环境友好型国家建设。2008年: 保护生态环境。2009年: 节约能源资源,保护生态环境,保障安全健康。2010年: 坚持科学发展,走进低碳生活。2011年: 节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造。2012年: 食品安全与公众健康。2013年: 保护生态环境,建设美丽中国。2014年 创新发展 全民行动。2015年:万众创新 拥抱智慧生活。2016年: 创新放飞梦想,科技引领未来。2017年:创新驱动发展,科学破除愚昧。

                                  

                                                                   科研处  

                                  

 

版权所有:山东省邹平县黄山中学 备案号:鲁ICP备15001730号-2
地址:山东省邹平县黄山南路3号
学校电话:0543-4223816
传 真:0543-4223816 邮箱:zpxhszx@163.com

[黄山中学官网]

[黄山中学微信]