当前位置:邹平县黄山中学首页 > 后勤服务 > 后勤服务

后勤服务

> 后勤服务
后勤服务
国务院消防考核相关名词解释
文章来源:    发布时间:2017-04-27 07:29:26    点击数:    

         一、四个能力

1. 提高检查消除火灾隐患能力。
2.
提高组织人员扑救初起火灾能力。
3.
提高组织人员疏散逃生能力。
4.
提高消防宣传教育培训能力。

二、六加一措施

1. 开展一次消防安全评估;

2. 签订一份消防安全承诺书;

3. 维护保养一次消防设施;

4. 组织检查一次电气和燃气线路设施;

5. 全面清洗一次油烟道;

6. 集中培训一次全体员工。在此基础上,建立一支志愿消防队,确保一旦发生火灾,3分钟内形成第一处置力量到场扑救。

三、三项报告备案

“三项”报告备案制度是巩固社会单位消防安全管理、全面落实重点单位消防安全主体责任、推进消防工作社会化采取的一项制度,内容如下:

1. 消防安全管理人员报告备案。

1)消防安全重点单位依法确定的消防安全责任人、消防安全管理人、专(兼)职消防管理员、消防控制室值班操作人员等,自确定或变更之日起5个工作日内,向当地公安机关消防机构报告备案,确保消防安全工作有人抓、有人管。

2)消防安全责任人、消防安全管理人要切实履行消防安全职责,接受公安机关消防机构的业务指导和培训,落实各项消防责任,全面提高本单位消防安全管理水平。

2. 消防设施维护保养报告备案。

1)设有建筑消防设施的消防安全重点单位,应当对建筑消防设施进行日常维护保养,并每年至少进行一次功能检测;不具备维护保养和检测能力的单位应委托具有资质的机构进行维护保养和检测,保障消防设施完整好用。消防安全重点单位要将维护保养合同、维保记录、设备运行记录每月向当地公安机关消防机构报告备案。

2)提供消防设施维护保养和检测的技术服务机构,必须具有相应等级的资质,并自签订维护保养合同之日起5个工作日内向当地公安机关消防机构报告备案。

3. 消防安全自我评估报告备案。

1)消防安全重点单位消防安全管理情况,每月组织一次自我评估,评估发现的问题和薄弱环节要及时整改。

2)评估情况应自评估完成之日起5个工作日内向当地公安机关消防机构报告备案,并向社会公开。

四、三知四会一联通

微型消防站要做到“三知、四会、一联通,处置要在三分钟”:

知道消防设施和器材位置、知道疏散通道和出口、知道建筑布局和功能;

会组织疏散人员、会扑救初期火灾、会穿戴防护装备、会操作消防器材;

公安消防支队或大中队与微型消防站、微型消防站与队员要保持通信联络畅通。

五、一懂三会

一懂:

懂得本场所用火、用电、用油、用气火灾危险性;
三会:
会报警,发现火灾后会迅速拨打119电话报警;
会灭火,发生火灾后会使用灭火器、消防栓等扑救初期火灾;
会逃生,懂得逃生技巧,发生火灾后迅速逃离现场。

六、消防安全“三提示”

1. 提示公众聚集场所火灾危险性;

2. 提示公众聚集场所安全逃生路线、安全出口的具体位置,遇到火灾等紧急情况如何正确逃生自救;

3. 提示公众所在场所内灭火器、简易防护面罩、手电筒等灭火、逃生设施、器材放置部位和使用方法。

 

 

版权所有:山东省邹平县黄山中学 备案号:鲁ICP备15001730号-2
地址:山东省邹平县黄山南路3号
学校电话:0543-4223816
传 真:0543-4223816 邮箱:zpxhszx@163.com

[黄山中学官网]

[黄山中学微信]