当前位置:邹平县黄山中学首页 > 德育管理 > 德育管理

德育管理

> 德育管理
德育管理
遏制校园暴力 创建平安校园
文章来源:    发布时间:2017-04-20 10:21:29    点击数:    

 

一、什么是校园暴力?

校园暴力一般分为行为暴力、语言暴力、心理暴力。

行为暴力主要指包括打架斗殴、敲诈勒索、抢劫财物等一系列对人身及精神达到某种严重程度的侵害行为。校园暴力的形式主要有五种:一是索要钱物,不给就拳脚相加,威逼利诱;二是以大欺小,以众欺寡;三是为了一点小事大打出手;四是同学间因义气之争,以暴力手段争长论短;五是不堪长期受辱,以暴制暴。

语言暴力主要指通过语言对精神达到某种严重程度的侵害行为,包括起侮辱性外号、造谣污蔑等行为。

心理暴力主要指通过言语、行为或其他方式对精神达到某种严重程度的侵害行为。如恐吓、侮辱、排斥、歧视、孤立等行为都是心理暴力行为。

二、校园暴力形成的原因?

青少年道德观念沦丧,是整个社会和民族的悲哀,问题出在青少年身上,板子应该打给谁?细细分析,家庭、学校、社会都应该被问责。

首先,是家庭关爱的缺失。父母是孩子最好的老师,也是孩子一生之中的第一位老师。父母的一言一行对孩子有着潜移默化的影响。不管是父母优秀的品质,还是不良的品质,都会在孩子心理留下烙印,对孩子世界观、人生观、价值观的形成,起着至关重要的作用。俗话说得好:种田不除,一季荒,养子不教,一世枉。家庭教育的缺失,诸如:父母离异、家庭不和睦、父母和邻居敌对、与亲戚朋友仇视、父母决策的缺位等等,都会使孩子性格、心态发生扭曲,出现冷漠、嫉妒、孤独、自卑、任性、过激、缺少同情心等等状况,成为日后发生暴力倾向的心理诱因。因此,父母一定要以身作则,注意自己的言传身教,当好孩子的典范,让孩子在宽松、和善、关爱的气氛中健康成长,成为善良,开朗,乐观的人。

其次,是学校教育管理中的缺陷。我国目前依然是应试教育体质,所以无论是教师还是学生,均以考试优秀率、升学率、分数作为评判教育教学成果的标准,因此重智育、轻德育,陈腐观念仍在起着作用。学校对那些因学习成绩不好,而爱惹事的问题学生,疏于管理,他们失去了老师的关怀,同学的信任,在自卑心理的驱动下,从滋事打人中寻找成就感,错误认为拳头硬才有出息。韩愈在《师说》中写道:师者,所以传道授业解惑也。就是说作为老师,不仅承担着传授学业、解答疑惑的责任,同时也要向学生讲述道理、传播正义。学生正处于心理和生理不是很成熟的年龄,学校的职能不只是教会学生技能,更要承担起育人的职责,如果不注重学生的全面发展,那么培养出来的人才与机器无异。笔者认为学校要通过法制教育,对学生的思想行为进行正确引导。同时,培养其健康的兴趣爱好,对于成绩差的学生,同样给予他们关爱和庇护,让他们得到来自老师和同学的温暖鼓励。

再次,社会不良风气的侵蚀。社会是一个大染缸。社会进步的同时,负面的影响无时不在影响着青少年的成长。权力腐败、网络游戏、黑恶势力以及小说、电视剧、网络游戏社会不良风气里的暴力充斥着青少年的业余生活,进一步地毒害着青少年的思想,极易使青少年产生冲动和暴力倾向。社会上应该积极营造传播正能量的氛围,尽量少放映色情电视剧,不向学生提供充满幻想和暴力的游戏,对于那些孝顺父母、勤俭治学、见义勇为的学生的事例进行宣传,树立标杆,让其他孩子模仿。

总之,家庭教育、学校教育以及社会教育对青少年今后的成长与生活起着至关重要的作用,只有三方合力,齐抓共管,角色到位,才能促使青少年健康成长,预防和治理校园暴力事件的再次发生,还校园一片净土。

三、正确应对校园暴力。

1. 与同学友好相处。有的同学遇到矛盾时,不愿意吃亏,认为忍让就是没了面子失了尊严,最终只能使得矛盾不断升级,不断激化。我们应该宽宏豁达,不应为一丁点儿小事僵持不下,斤斤计较,甚至拳脚相加,做出降低人格的事情。

2. 避免自己成为施暴者的目标。我们平时不要随身携带太多的钱和手机等贵重物品,不要公开显露自己的财物。学校僻静的角落、厕所或楼道拐角都是校园暴力的多发地带,我们在这些地方活动时尤其要注意,最好结伴而行。

3. 养成善于观察的好习惯。多留意身边发生的事,很多暴力事件的信息可以从校园同学间的交流中得到。为了保障我们自身的人身安全,避免施暴人对我们打击报复,我们可以通过短信、书信的形式向学校领导、老师匿名报告。

4. 遭受语言暴力时的自救:淡然处之,自我反省,无畏回应,肯定自己,调整心理,法律维权。

5. 遭受行为暴力时的自救:找机会逃跑,大声呼救,借助一些小动作给自己寻找逃跑的机会,求饶。如果以上退路被攻击者截断,那么应双手抱头,尽力保护头部,尤其是太阳穴和后脑。在人身和财产双重危险时,应以人身安全为重,舍财保命,以免受到更激烈的伤害。

6. 遭受心理暴力时的自救对于心理施暴,还是要从自我心理调整入手。如果我们在学校遇到了排斥、歧视、孤立等心理暴力行为,我们应该自己积极、主动地去与别人沟通,弄清楚原因。如果自己无法解决,可以向老师求助。

由于校园暴力事件的随机性,许多同学对其产生了恐惧和焦虑。一些同学不敢把事情告诉家长和老师,更不敢报警,甚至警方破案后也不敢出面作证,成为沉默的羔羊。忍气吞声往往会导致新的暴力事件的发生。自己或发现他人遭遇紧急情况时,一定要在第一时间向家长、老师或警察求助,采取最有效的救助措施。

四、如何预防校园暴力事件?

1. 加大宣传和教育力度。要让社会充分认识到校园暴力问题的严重程度以及危害,使实施者减少侵害行为,使受害者增强自我保护的能力和意识。

2. 加强对学校领导、管理人员以及老师的教育和管理力度。

3. 学校与当地公安机关建立联动机制,对于实施暴力侵害行为的,要及时依法给以惩处。

4. 采取有效措施,控制电视、电影、网络等媒体对于暴力文化的传播。

5. 学校加强门卫制度,发生有人强行进入的情况,校门值班人员一定要及时报告给公安机关和学校保卫部门。

6. 从小对未成年人进行责任意识的教育,加强在校学生自我保护方面的教育。

7. 歌舞厅、游戏厅、卡拉OK厅、录像厅、网吧等这些青少年容易聚集的经营单位,一定要远离学校;学校周边也不应该建集贸市场等人员杂乱的经营场所。

如何预防校园暴力事件?校园暴力具有非常严重的社会危害,一方面,从自身做起,加强思想道德修养,从而铲除校园暴力滋生的土壤;另一方面在发现校园暴力事件时,要加强自我保护意识,学会用法律保护自己,避免使用粗暴的教育方法,耐心细致地加以引导,关注学生心理问题,为孩子们创造一个良好的学习和成长环境。

 

                                      

                                                                                                       学生处 刘成波

 

                          

 

版权所有:山东省邹平县黄山中学 备案号:鲁ICP备15001730号-2
地址:山东省邹平县黄山南路3号
学校电话:0543-4223816
传 真:0543-4223816 邮箱:zpxhszx@163.com

[黄山中学官网]

[黄山中学微信]