当前位置:邹平县黄山中学首页 > 德育管理 > 德育管理

德育管理

> 德育管理
德育管理
用爱心去感化学生
文章来源:    发布时间:2017-04-20 08:51:35    点击数:    

                                                                                                 20157   卞建华

 

  高尔基说过:“谁爱孩子,孩子就爱他;只有爱孩子的人,他才可以教育孩子。”不管你是教哪门课的老师,还是哪一类型的老师;始终要求老师首先必须要爱学生。热爱学生是对教师职业德道起码的要求。

一、要有一颗爱心

    “没有爱就没有教育”在平时的教育过程中,我要求自己以一颗仁爱之心平等地对待每一位学生,能够站在他们的角度去体验他们的内心感受,走进他们的情感世界。爱心的表现形式往往是通过具体的小事反映出来。例如我坚持每周3天早起,比学生早到教室五分钟,我先看看学生有没有到齐,学生到了教室以后,能否全身心的投入到学习中,遇到天冷或天热的时候,提醒同学们增减衣服,大周时告诫学生注意安全。学生感受到老师对他的关心和爱护,让学生体会到老师很在意每一位学生,让他们有一个好心情投入到一天的学习中去。

作为班主任,除了关心学生的学习,还要关心学生的生活、身心的健康和思想状况,在精神上给予他们鼓励和支持。对于那些学习退步的,考试发挥不好的、学习有困难的学生我常常用语言开导、鼓励、教育他们,不断与他们谈心,这样既掌握了他们的心理活动,又消除了他们的精神压力,还取得了他们的信任。例如,我经常和我的学生说,做一件事情如果你积极主动地去做和消极被动的去做,最后的结果肯定是不同,学习道理是一样的,只有我们主动的去学习,学会自主学习,那样学习效果肯定会好很多,其实班主任对学生的关心也可以是点滴的,有时即使一句问寒问暖的话,在学生心中可能都会产生很大的波澜。班主任的爱是含有友情,又超越友情,含有母爱,却又高于母爱的教育之爱。我认为只要你心系班级,心中有爱,并讲究工作的艺术性,你就容易做好班主任工作。所以我在学习上不偏袒、不歧视、不放弃任何一名学生。要求自己不以成绩好坏分优劣。不以智力好坏定亲疏,尊重学生的人格,做到严中有爱,严中有章,严中有信,严中有度。及时地把握学生的思想动态,找准谈话时机,作好学生的思想工作。

二、勤字当先、细化管理

我注意把握几个关键的节点

1.午休晚休,没事多去宿舍转转、了解学生休息状况、不一定一定要到宿舍去,但是你从外面看看,对学生来说已是一种威慑,再就是值班老师走了以后,我再去看看,站在门口听听,谁在说话。到底几点学生能够安静下来,几点能够休息,同时对于违纪的学生严肃处理,久而久之,学生养成了习惯,所以我班的学生很少有上课睡觉的。所以整个高一学期,我们班的风气正,学习氛围浓。

2.晚上吃了饭以后,去教室看看自习、就相当于散步了,从教室外面看看,哪些同学能够认真的学习,哪些同学静不下心来去学习,哪些学生上自习调皮捣蛋。通过对这些情况的了解,为下一步做学生思想工作做到有的放矢。

3.早饭以后六点四十到七点二十之间,晚饭以后,五点三十五到六点,这些无人管理的阶段、你到教室去看看就会发现很多问题、发现很多违纪的学生、谈恋爱的、玩手机、看小说的、对于这些严重违纪的学生、严格按照学校的规章制度去处理、该回家反省的回家反省、该交学生处的交学生处。

三、 提升自身能力,做到言传身教。

班主任经常和学生打交道,是做学生的工作,而做学生的工作很重要的一条就是言传身教,要靠自身的表率作用吸引学生,影响学生。也就是说,对学生,班主任要靠言教,更要靠身体力行。作为班主任,想要做好班级管理工作,必须不断提高自身的思想素质和工作能力,树立自身良好的形象,做到言传身教。作为班主任要时刻注意自身的品格、学识、涵养对学生潜移默化的影响,特别要注意一些小事、细节,不要自己觉得没什么、无所谓,其实他们在心中评价你,在背后议论着你。比如为了提高我在学生心目中的威信,为上好每一节课,我都认真细致地备课。思考如何用最简单的语言把新知识传授给学生,学生更容易理解,这道题怎样讲解学生更容易理解,通过课堂让学生对你产生敬佩,产生尊敬。我们班的刘爱贞老师在这方面做得非常好,学生也非常的尊敬她。另外如果老师言行不一,老师也容易失去威信,给班级管理带来不利。所以,作为班主任一定要特别自尊、自爱、自信、自强,为人师表,让自己的良好风范增强对学生的吸引力;这样才能让学生从情感上接纳你,会给自己的班主任工作带来事半功倍的效果,进而为班主任工作打下良好的基础。

以上是我上学期的一些粗浅的认识,不当之处请各位领导老师批评指正。谢谢大家。                

  

版权所有:山东省邹平县黄山中学 备案号:鲁ICP备15001730号-2
地址:山东省邹平县黄山南路3号
学校电话:0543-4223816
传 真:0543-4223816 邮箱:zpxhszx@163.com

[黄山中学官网]

[黄山中学微信]