当前位置:邹平县黄山中学首页 > 德育管理 > 德育管理

德育管理

> 德育管理
德育管理
在德育中落实科学发展观
文章来源:    发布时间:2017-04-20 08:47:21    点击数:    

          党的十六届三中全会对科学发展观有一个简洁的定义:以人为本,全面、协调、可持续发展。在深入学习实践科学发展观活动中,通过参加深入开展学习实践科学发展观活动动员大会和学校党总支的系列学习活动,认真学习相关讲话精神,深入领会、认真总结,通过前一阶段的学习,充分认识到了在全党开展深入学习实践科学发展观的重大现实意义和紧迫性。科学发展观对于各行各业的发展都具有普遍的指导意义,结合自己的工作实际,我认为在学校的德育工作中落实科学发展观是实施素质教育、培养未来人才的要求。

一、落实以人为本的思想

教育学首先是一种人本主义哲学,其研究的对象就是“人的成长、发展及幸福”。 德育工作要以学生的生存发展和需要为本,具体应该做到以下几点:

(一)尊重与爱并重     

每一个人的内心都有被尊重和被爱的需求,尊重与爱是一切教育的前提。著名教育家陶行知有一句名言:捧着一颗心来,不带走半根草去。有了理性、深层次的爱才会产生尊重,我们要尊重学生的个性差异,尊重学生的奇思妙想,尊重学生的合理要求。有了尊重和爱,学生和老师沟通才会更加顺畅。

我们黄山中学是一个以寄宿制为主的学校,绝大多数学生住在学校,这些学生离开了父母,很多人缺少自理能力,他们更需要别人的关爱与帮助。为了使学生养成良好的生活习惯,排解远离父母的孤单,班主任经常深入宿舍,指导学生搞好卫生、及时就寝,并帮助学生解决生活上的困难。学生们在就寝前见到了老师,倍感亲切,心灵有了依托和归属。对于家庭困难的学生,学校特意成立了温暖基金,每学期向这些同学发放困难补助金,并免除一定的费用,关注他们的学习情况。老师对学生的无微不至的关爱使得学生们深深爱上了自己的学校,得到了家长们的广泛赞誉。

我们学校每学期都召开学生家长会,学校广泛听取家长的意见,学生家长有时打电话提出办学建议,凡是涉及到我们德育处的,我们都认真做好记录并及时改进。督导处经常组织行政、后勤有关负责人检查学生食堂,征求学生意见,及时改进工作,让学生能够吃上可口的饭菜,生活得更舒适,做到一切为学生健康着想。尊重家长和学生的意见就是对学生的关爱,就是对教育的负责。

(二) 严格管理与思想教育并重

在一所学校,以人为本体现在管理上,就要以改造人的思想为本,思想教育是管理的前提。校长的教育理念要让所有的教职员工领会,主任的工作思路要让本部门的人明确,班主任的教育思想要让每一名学生、每一位家长理解。学校的大会、两周一次的班主任会议、班级的班会、学生干部的例会、家长会都是思想教育的重要途径。统一了思想,提高了认识,才会使我们的管理工作顺利开展。

缺乏思想教育的严格管理就是简单粗暴,这是我们坚决反对的做法。我们黄山中学的思想教育渗透到日常工作的每一个环节,有国旗下的讲话、班主任讲话、班级板报和走廊的展板宣传、广播站的宣传、主题班会、邀请家长到学校举行座谈会等。学生们的认识提高了,遵守校规校纪就成了自觉的行动。

缺乏严格管理的思想教育是苍白无力的,比如我们学校规定不允许男女生交往过密、不允许学生打架、不允许学生使用手机、不允许考试作弊、不许逃宿外出上网等,在这些方面我们进行了很多教育,但是仍然有学生违反,学生处对这样的学生分别给予警告、严重警告、留校察看、劝其退学等处分,这样的处分对所有学生起到了明显的警示作用。

(三) 德育过程要落实以学生为主体、以教师为主导   

每一个人都有展示自我、实现自我的需求,所以填鸭式的德育、填鸭式的教学都不符合现代教育理念和教育规律。“以学生为主体,以教师为主导”是一种被广泛认可的教学原则,在德育工作中一样行之有效。我们黄山中学的办学目标是:承粱邹文脉,创现代名校;我们黄山中学的校训:以德立身,追求卓越。尽可能多地为学生搭设展示的舞台是德育工作的重要原则,老师只要把握好方向,做好指导工作即可,学生通过积极参与所得到的感悟是我们用语言无法传授的。我们学校的一些成功做法是:班会由学生设计和主持;每学年的开学典礼不仅表彰先进,而且成为班级风采展示的好机会;学校的《科研导报》由学校主办,大部分都是学生的作品;学校的阅报栏由学校团委负责更换;学校的广播站、电视台都由学生会负责;学校组织丰富多彩的活动,如主持人大赛、校园歌手大赛、校园短剧大赛、篮球比赛、跳绳比赛、拔河比赛、广播操比赛、书法绘画大赛、大合唱比赛等,班主任老师负责指导和策划,真正的组织者和表演者都是学生,这些活动锻炼了学生的能力,培养了协作意识,形成了集体精神。

二、德育工作的全面发展

德育工作是一项繁杂的系统工程,包括行为习惯的养成教育、遵章守纪的法制教育、自我保护自我救助的安全教育、尊老爱幼的公德教育、节约能源保护自然的环境教育、以史为鉴振兴中华的爱国教育、团结友爱的集体教育、反对迷信崇尚文明的科学教育、乐观向上积极进取的心理健康教育、强健体魄的健康教育、音乐美术的审美教育等等,这些教育对于学生形成正确的人生观、价值观、世界观都有非常重要的意义,缺一不可。教育要为祖国的未来奠基、为学生的终生幸福负责,如果一个学生接受的教育有缺失,他的人格就会有缺陷。高墙内的犯罪分子、社会上的腐败分子、高考的佼佼者生活中的低能儿都是德育工作不力导致的结果。作为学校的德育工作者,要培养学生健全的人格,就要重视德育工作的全面发展。

三、德育工作的协调发展

德育的协调发展是指各个方面的教育不是孤立的,而应该相互渗透,相互融合。

从德育目标来说,我们要培养学生同情、感恩、自控、尊重、善良、公证、宽容的美德,培养学生良好的行为习惯、吃苦耐劳的精神、崇尚科学的品质、正确的审美观点。这些目标的实现并不是相互孤立的,也不是齐头并进的,而是协调发展。

作为一个班主任,班级的管理要有主线,主线就是学科学习,但是决不能忽略体育活动、音乐熏陶、班级文化建设等环节。有的班主任只重视学生的成绩,忽视班级的卫生、学生的行为习惯、宿舍的纪律等,短期内学生的成绩有所提高,但是坚持不了长久;很多学校培养的学生在高中学习很好,到了大学显露出综合能力不强的弱点。

从德育途径上来说,我们要建立大德育体系,学生处、学区主任、班主任要善于调动各方面的力量,形成自己的德育体系,这个德育体系包括:家长、任课教师、宿舍管理员、食堂的服务人员、学校保卫等。制定制度,统一思想,加强沟通,才能使德育体系正常运转。

四、德育工作的可持续发展

是否可持续发展是衡量德育工作的重要标准。要保证德育工作的可持续发展应做到以下几点:

(一)保证德育工作的正确方向

德育工作的方向实质上就是教育理念,包括要培养什么样的人、怎样培养人等问题。作为教师要把握传统文化和现代教育中的思想精髓,将二者有机结合并加以运用。儒家的仁爱思想孕育了我国传统文化中的政治思想和道德准则;道家的尊重规律、崇尚自然学说构成了2000多年传统思想的哲学基础;法家思想中的变革精神,成为历代进步思想家、政治家改革图治的理论武器;当代教育更加强调创新精神、生存能力的培养,更加重视尊重个性、尊重差异,更加重视培养责任意识、感恩意识、环保意识。

(二)夯实德育工作的基础

 思想工作、建立制度、行为习惯的养成,这三个方面是德育工作的基础。

(三)德育活动要具有连续性,形成系列。

德育活动能够连续进行,并且越做越好,这就是可持续的重要特征。我们学校特别重视后德育活动的连续性和系列化。比如,我们长期坚持学雷锋活动,在我们学生处建有好人好事登记薄。再如,为了搞好班级文化建设,每学期学生处、团委和督导处组织评比,评比规则非常详细,包括环境卫生、宿舍卫生、班级布置等各方面,每一次评比都是对班级工作的推动,都是对学生高尚情操的陶冶,全体学生非常喜欢这种评比。再如,为了整顿高一学生思想,改变学生的不良习惯,学生处组织高一新生共同学习黄山中学《学生手册》和《反对庸俗,崇尚文明》等书籍,各班召开班会进行讨论,真正达到了整顿校风的目的。为了帮助问题学生尽快转变,我们学生处对高一、高二出现的问题学生,进行有针对性的帮教措施,每个学生备有帮教档案,每周向学生处交一份行为思想总结,让他们在反思言行的同时,把自己的主要精力转移到学习的正途上来,这种帮教一直持续到学生彻底转变为止,也许一年,也许直到他们毕业。

总之,科学发展观对于学校的德育工作具有重要的指导意义,需要我们每一位德育工作者认真体会并落实。

 

 

 

                                                                                                                        孙怀钰

                                                                                                                      20174

 

                                                       

版权所有:山东省邹平县黄山中学 备案号:鲁ICP备15001730号-2
地址:山东省邹平县黄山南路3号
学校电话:0543-4223816
传 真:0543-4223816 邮箱:zpxhszx@163.com

[黄山中学官网]

[黄山中学微信]